Центр Гауди в Реусе

Мое первое знакомство с Антонио Гауди произошло в интерактивном музее, посвященному гениальному архитектору.

Находится он на центральной площади города Реус. От Ла Пинеды, где я отдыхала, до Реуса ехать примерно двадцать минут.

Центр Гауди располагается в удивительном 3-этажном здании, в проекте которого были использованы новейшие выставочные технологии.

Центр Гауди в Реусе представляет собой пример того, как высоко чтит родной город архитектора память своего всемирно известного сына. Это уникальный тематический центр, посвященный жизни и творчеству Гауди — величайшего мастера XX столетия. Посетители музея совершают увлекательное путешествие в волшебный мир автора знаменитого собора Святого Семейства в Барселоне.

С помощью сенсорных и интерактивных макетов открываются гениальные формы, созданные Гауди, секреты его инновационной архитектуры. В центре можно посмотреть захватывающее представление о жизни и творчестве Гауди благодаря системе экранов с обзором 360 градусов.

Посещение музея Гауди включает бесплатное пользование аудиогидом, также к услугам посетителей центра предоставляется бесплатная камера хранения.

Начинать осмотр музея следует с третьего этажа. Экспозиция здесь носит название «Универсальный Гауди» (Gaud? universal). Она знакомит посетителей с основными источниками вдохновения архитектора. Огромную роль в творчестве Гауди играли природные мотивы. Первый зал на этом этаже называется «Гауди и подлинная природа».

На многочисленных фотографиях можно увидеть типичные пейзажи южной Каталонии.

Цвет природной формы, ее текстура сопоставляется с конкретными объектами великого мастера.

Здесь мы видим сопоставление дикой природы с архитектурными творениями Гауди.

На этом же этаже установлены макеты печных труб винных погребов в Гаррафе. Здесь можно вблизи рассмотреть фантастические трубы с крыши Каса Мила и Каса Батльо. Впечатляет очень красивый, яркий макет пинакля колокольни храма Саграда Фамилиа.

.

.

.

Бюст работы Хуана Матамалы (Joan Matamala), созданный на основе посмертной маски Антонио Гауди.

.

.

.

.

На творчество Гауди влияли люди окружавшие его: друзья, коллеги, помощники, заказчики… Они так или иначе были связаны с мастером. Этот стенд рассказывает об этих людях. Рядом располагается «стена признания». На ней приведены высказывания выдающихся деятелей искусства о творчестве великого архитектора.

Один из них гениальный художник Сальвадор Дали. Он восхищался творческим гением Гауди.

 

Большую площадь нижнего этажа музея занимает интерактивная карта Реуса. На ней отмечены основные достопримечательности города. С помощью аудиогида можно получить информацию о том или ином объекте маршрута модернизма (La Ruta del Modernismo), по которому я как раз и прошла в этот день.

Это необычный зал. На многочисленных экранах демонстрируются фильмы, рассказывающие о выдающихся памятниках архитектуры города. Я посмотрела фильм о церкви Сан Пере. Ее колокольня сильно повлияла на архитектуру Гауди.

.

.

Еще один интересный экспонат в этой части музея — это макет дворца Гуэля в разрезе. Нажимая попеременно на разные кнопки, можно увидеть особенности освещения в разное время суток. Солнечный свет поступал через верхнюю часть здания. Тем самым компенсировался недостаток освещения. Дворец был очень неудачно расположен. Он находился в безнадежно узком пространстве улицы Carrer Nou de la Rambla в барселонском районе Раваль.

Еще одно неординарное инженерное решение Гауди — «дом, который дышит». Это   дом Батльо (Бальо), который прославился своим фантастическим архитектурным обликом. Впечатляет волнистый фасад с балконами в форме черепа, башенка с двойным крестом и «хребтом дракона» на крыше. В зависимости от положения солнца в течении дня можно увидеть игру света в доме. Для этого нужно нажать на кнопку макета.

В Центре Гауди представлена воссозданная часть рабочей мастерской архитектора. На склоне лет Гауди был полностью сосредоточен на работе. Земные блага его мало интересовали. Обстановка его рабочего места была очень скромной, но уютной. Рабочий стол и стул он смастерил себе сам из материала со стройплощадки.

По историческим фотографиям восстановлена кровать мастера. Она тоже установлена в музее. Мастерская на стройплощадке Саграда Фамилиа заменяла Гауди дом. Он часто оставался здесь ночевать. С осени 1925 года Гауди окончательно переселился в мастерскую. Эта экспозиция отличается особой атмосферой. Разбросанные вещи, книги, бумаги создают ощущение личного присутствия мастера.

Интересный экспонат музея — система зеркал, с помощью которой Гауди рассматривал свои модели в разных проекциях и фотографировал их таким образом, что на одном снимке были видны ракурсы со всех сторон. Моделями для его скульптур были обычные люди: помощники, рабочие со стройки Саграда Фамилиа, близкие и знакомые архитектора. Так, для скульптуры Девы Марии ему позировала юная соседская девушка. После утверждения фигуры, изготавливалась гипсовая отливка в полную величину. Она поднималась наверх и устанавливалась на место. Затем ее вновь переносили в лабораторию где ее дорабатывали. А затем  изготавливали копию гипсовой скульптуры уже из камня.

.

.

.

На втором этаже отдельная часть экспозиции посвящена знакомству с основными работами архитектора в Барселоне.

Один из запоминающихся экспонатов этой экспозиции макет Зала ста колонн (Гипостильного зала). Он показывает многоступенчатую систему использования дождевых осадков в парке Гуэль. Нажав на специальную кнопку, можно проследить весь путь, по которому следует вода после выпадения осадков.

.

.

.

.

.

.

.

.

В музее Гауди интересно не только взрослым, но и детям. Здесь все можно потрогать. На одном из стендов есть возможность изучить и на наглядном примере увидеть, как из вращающегося цилиндра получается совсем иная геометрическая форма, напоминающая гиперболоид.

Другая очень интересная модель представляет собой горизонтальную поверхность. Она состоит из металлических стержней и нитяной сетки, а по диагонали проходит стержень. Если потянуть за стержень и сместить всю конструкцию кверху, то образуется гиперболический параболоид с прямыми краями.

Об этих и других геометрических формах можно узнать в научно-познавательном фильме, который демонстрируется тут же на экране. В коротком видео показано какую роль играли эти формы в творениях Гауди.

.

.

 

.

.

Оригинальные раздвижные двери из Каса Батльо — очень ценный экспонат музея.

.

.

.

.

.

 

.

.

.

Центр Гауди находится по адресу: Pl. Mercadal, 3 · (+34) 977 010 670

Дополнительную информацию можно получить на сайте:

http://www.gaudicentre.cat/ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *