Экскурсия в Переславль-Залесский

В конце февраля 2011 года у меня получилась однодневная автобусная экскурсия в Переславль-Залесский.

Мне нравятся такие поездки. Во-первых, не сама за рулем, можно расслабиться, подремать, когда захочется.  Во-вторых, в пути получаешь массу полезной информации от гида. В-третьих, не нужно перелопачивать путеводители, продумывать свой маршрут, думать о режиме работы музеев, чтобы не попасть в санитарный день, не заморачиваться, где пообедать и т.д. Программа рассчитана четко по времени. Много успеваешь. Самой так все просчитать —  лично мне проблематично. Меня не раздражает, что я хожу с группой. В общем, мне нравятся автобусные экскурсии 🙂

Дорога из Москвы в это время хорошая – дачный сезон еще не открыт. Доехали без особых проблем. Ехать от центра Москвы до Переславля-Залесского около 3-х часов.

Несмотря на мороз, день был хороший солнечный. Настроение в связи с этим приподнятое. Я давно уже никуда не ездила. Душа требовала познавательной экскурсии.

О Переславле-Залесском я не имела никакого представления. Поэтому с самого начала жадно впитывала всю информацию, которую давала гид в автобусе. Я не буду вам все пересказывать. Просто поделюсь с вами тем, что меня поразило особенно, сопровождая свой рассказ фотографиями.

Основал Переславль-Залесский Юрий Долгорукий в 1152 году. Назвал он его в честь своей родины Переяславля, стоящего на реке Трубеж, впадающей в Днепр. Впоследствии буква «Я» из названия исчезла, и город стал именоваться Переславлем-Залесским.

Объектов осмотра в городе много и раскиданы они отдельными группами.

Мы посетили в этот день Горицкий монастырь, Ботик Петра I, музей «Утюга», Никитский монастырь, Спасо-Преображенский собор. Все самое интересное и основное.

На самом подъезде к городу, с левой стороны по ходу нашего движения, мы видим красивую часовню «Крест».

chasovnya1По велению царя Ивана Грозного, был поставлен деревянный крест в честь рождения в этом месте его сына Федора. В последствии, в XVII веке, здесь была построена часовня, которая получила название «Крест».

Улицы Переславль-Залесского

Pereslavl-Zalessky_52

Дальше едем в «Успенский Горицкий монастырь».

У самого входа нас встречает бюст основателя города Юрия Долгорукого.

«Успенский Горицкий мужской монастырь» был основан при Иване Калите. Первые, еще деревянные постройки, до наших дней не сохранились. Главное сооружение монастыря — Успенский собор. Построен он был в XVII веке, а в XVII и XIX веках были произведены значительные реконструкционные работы. Успенский монастырь стоит на холме. Отсюда второе его название — Горицкий. Невысокие стены и башни придают ему вид небольшой крепости.

Успенский Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский Горицкий монастырь.

Обязательно надо подняться на колокольню монастыря. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается великолепный вид на Переславль и Плещеево озеро. Здесь зарождался Российский военно-морской флот.

Успенский Горицкий монастырь. Вид на город со стен монастыря.

Успенский Горицкий монастырь. Церковь Богоявления Господня. Колокольня.

Успенский Горицкий монастырь. Церковь Всех Святых.

Pereslavl-Zalessky_19 Pereslavl-Zalessky_20В помещениях монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В музее хранятся десятки тысяч экспонатов, в том числе редкие книги и грамоты. Половина залов музея занята картинной галереей. Здесь представлены такие художники, как И.И. Шишкин, К.Ф. Юон, К.Е. Маковский, К.А. Коровин и другие известные мастера русской живописи. Экспозиции музея: «Иконопись XV-XVIII вв.», «Деревянная скульптура и резьба XVI-XIX вв.», «Русская живопись XVIII-XX вв.», «Русское декоративно-прикладное искусство XVI-XIX вв.».

Успенский Горицкий монастырь. Музей.

Pereslavl-Zalessky_08В Переславле хорошо отмечать традиционные праздники — Рождество, Широкую масленицу, День военно-морского флота и др. Мы попали сюда в масленичную неделю. Все было готово к проводам зимы.

Успенский Горицкий монастырь. Масленица.

Pereslavl-Zalessky_06Успенский Горицкий монастырь. Часовня Георгия Победоносца из деревни Фонинское.

Pereslavl-Zalessky_07Музей Ботик Петра.

У Плещеева озера на горе Гремяч, в четырех километрах от города, стоит село Веськово. Здесь располагается один из старейших провинциальных музеев «Ботик Петра I». Основан он был в 1803 году, но его история начинается намного раньше, с конца VII века. Юный Петр I увлекся кораблестроением. Первая его «потешная флотилия» была построена именно здесь, на берегах Переславского озера.

Музей Ботик Петра. Ботный дом.

Pereslavl-Zalessky_23В 1783 г. во время пожара погиб весь петровский флот.  В Ботном доме установлен единственно сохранившийся бот «Фортуна».

Монумент на территории музея-усадьбы Ботик Петра. Памятник молодому Петру I — гранитный обелиск, с двуглавым орлом наверху, работы А. С. Кампиони, 1852 г.

Pereslavl-Zalessky_27 Музей Ботик Петра. Белый Дворец.

Белый дворец заложен в 1853 году как здание для официальных приёмов, балов, званых ужинов. Дворец строился на добровольные пожертвования.

Pereslavl-Zalessky_28

Музей Ботик Петра. Ротонда — выставочно-презентационный зал.

Музей Ботик Петра. Памятник Петру I.

Там, внизу, на Плещеевом озере, куда указывает рука Петра I, появился «потешный» флот. Много кораблей были сделаны самим Петром.

Музей Ботик Петра. Кафе «Ботик».

Это большой стилизованный «макет» корабля, который называется «Ботик». В кафе можно покушать блюда русской кухни с «петровско-морскими» мотивами: «Щи Петровские», «Телятина Ботик Петра», «Солянка рыбная по-плещеевски».

С горки, где стоит памятник Петру I открывается великолепный вид на Плещеево озеро. Очень красиво, а летом, наверное, здесь еще лучше.

Pereslavl-Zalessky_26Плещеево озеро ледникового происхождения. Это крупнейший пресноводный водоем на европейской территории России. Его возраст около 30 тысяч лет. Здесь обитает 16 видов рыб, в том числе знаменитая ряпушка — переславская сельдь. Ее еще называют «царской селедкой». В былые времена ряпушку ловили и поставляли к царскому столу. Ряпушка есть на гербе и флаге Переславля-Залесского.

Музей Ботик Петра. Плещеево озеро.

 Никитский монастырь является самым древним в Переславле-Залесском. Говорят, что он старше самого города. Назван он в честь раскаявшегося грешника Никиты столпника. Прославился он своими молитвенными подвигами. Здесь же он принял мученическую смерть. В монастыре хранятся чудотворные мощи святого Никиты Столпника и его железные вериги.  В Никитском монастыре неоднократно бывал на богомолье Иван Грозный.

Сейчас Никитский мужской монастырь действующий. Он принимает паломников со всех частей света.

Никитский монастырь. Собор Никиты Великомученика.

 

Pereslavl-Zalessky_41В Переславле-Залесском можно посетить замечательные музеи: «Паровозов», «Чайника», «Утюга», «Русского льна» и др. У нас по программе был музей «Утюга».

Музей утюга.

 

 

Музей утюга. Экспонаты на полках.

Pereslavl-Zalessky_51Музей утюга. Большой и маленький утюги.

В музее можно купить различные сувениры на память. Вообще, по всему нашему маршруту можно было купить что-то на память. В Переславле можно приобрести яркую керамическую посуду, очень красивое вышитое постельное и столовое белье, местной вышивальной фабрики, сувениры с изображением Александра Невского, герба города, кораблей «потешного» флота. Но самой главной покупкой будет копченая ряпушка, которая обитает в Плещеевом озере.

После музея «Утюга» мы направляемся в сердце Переславля-Залесского — на Красную площадь. Историческое ее название — Соборная. Она находится в центре валового кольца. В былые времена здесь располагался Переславский Кремль. Сейчас это зеленая лужайка с несколькими соборами, в центре которой находится памятник Александру Невскому.  Справа мы видим, одноглавый из белого камня, Спасо-Преображенский собор (1152-1157гг.). В XIII — начале XIV в. собор был усыпальницей князей перславской династии.

Соборная площадь.

Pereslavl-Zalessky_61Соборная площадь. Спасо-Преображенский собор.

На мемориальной доске на стене собора написано: «Здесь, возле собора, в  княжьих теремах, 30 мая 1220 года родился русский полководец князь Александр Невский».

Pereslavl-Zalessky_59

Соборная площадь. Церковь Александра Невского.

Ну, вот мы и прикоснулись к богатству архитектурного наследия Древней Руси, побывали в жемчужине ожерелья Золотого кольца славном городе Переславле-Залесском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *