Ветошный переулок

Ветошный переулок известен еще с XVII века. Тогда он не был переулком. Здесь был всего лишь сквозной проход. Позже было решено преобразовать проход в городской проезд, а затем в улицу. Однако, возобладало название Ветошный переулок.

Ветошный переулок находится в двух шагах от Красной площади. Он проходит вдоль восточного крыла ГУМа параллельно Красной площади. Переулок соединяет улицу Никольская с Ильинкой.
По правой стороне переулка —  боковая сторона ГУМа (бывшие Верхние торговые ряды), по левой – дома постройки XIX века архитекторов Андрея Николаевича Стратилатова, Николая Николаевича Васильева и Александра Никаноровича Померанцева.
Еще в XVII веке здесь располагалась патриаршая Певчая слобода, и улица тогда называлась Певческой/Певчей.
В конце восемнадцатого столетия два владения на этой улице приобрели купцы Мещаниновы. Подворье тогда стали называть «мещаниновским». В Москву Мещаниновы приехали из подмосковной Коломны. Принадлежали они к богатому купеческому роду. Занимались купцы прибыльными питейными откупами. Сделали на этом деле приличный капитал, который потом направили на строительство суконных фабрик в Москве. В лавках Верхних торговых рядов стали торговать ветошью, т.е. тканями с редкой ценной основой. Ткань эта была довольно дорога, рубахи из неё носили цари и бояре. По другой версии полагают, что в Ветошном ряду торговали старьем, ветхой одеждой. Тогда-то переулок и получил название «Ветошный». С 1782 по 1785 годы Демид Демидович Мещанинов был городским головой города Москвы.
В 1852 году владения в Ветошном отошли к купцам Федору и Ксенофонту Семеновичам.
В 1873 году владельцами подворья стали братья Бубновы. Для них архитектор Андрей Николаевич Стратилатов построил два внушительных торговых дома. На первых двух уровнях располагались магазины. Верхний уровень занимал шикарный трактир, который в те времена был широко известен и назывался «Бубновский». В подвальных помещения располагался трактир более низкого качества, который впоследствии прозвали «Бубновской дырой».

В период с 1957 по 1992 годы переулок назывался проездом Сапунова. Евгений Николаевич Сапунов — участник Октябрьской революции. Он погиб в перестрелке на Красной площади. В память о нем и был назван переулок.

После 1992 переулку вернули его историческое название — Ветошный.
Сейчас по адресу Ветошный переулок, 13 располагаются коммерческие структуры.

 Достопримечательности Ветошного переулка:

Дома 1, 3, 5 — Шевалдышевское подворье, получившее название от фамилии купца Т. Д. Шевалдышева, владевшего им в 1788-1803 гг.

Дом 7 — Пантелеевское подворье, названное по фамилии владельца (1873, архитектор А. Н. Стратилатов)

Дом 9 — Пантелеевское подворье, названное по фамилии владельца (1878, архитектор Н. Н. Васильев), сейчас — галерея «Неоклассика».

Дом 11 — Торговые помещения (1870, архитектор А. Н. Стратилатов)

Дом 13 — здание Мещанинова подворья (1873, архитектор А. Н. Стратилатов)

С Никольской улицы Ветошный переулок просматривается насквозь до улицы Ильинка.

Вечером переулок оформлен красивой подсветкой.

Как добраться:

ближайшая станция метро Площадь Революции, далее пешком


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *