Дворец в музее-усадьбе Архангельское

Вернуться в статью Музей-усадьба Архангельское

Начала я свое знакомство с усадьбой с посещения  дворца или, как называли его хозяева, Большого дома.

Построен он был еще при князьях Голицыных. В то время это был деревянный, ничем не примечательный дом. Голицыны не часто бывали здесь. В 1780 году, по воле моды, Николай Алексеевич Голицын начинает строительство Большого дома и флигелей. Проект дома был заказан у французского архитектора Ш.де Герна. Строительство дворца продолжалось около 40 лет. А внутренняя отделка так и не закончилось при Голицыне.

Дворец со стороны Большого партера

В садовой стороне дворца чувствуется стиль Людовика XVI.

Сад перед дворцом

Одновременно с возведением дома велось строительство парка, ландшафтным архитектором которого был итальянец Джакомо Тромбара.

.
С верхней террасы открывается великолепный вид на партер

Огромным «зеленым ковром» Большой партер тянется до самой реки. Справа и слева его обрамляют стены из красиво подстриженных лип. Подобно итальянским виллам горизонталь усадьбы спускается к обрыву над старым руслом Москвы-реки.

Южный фасад дома украшают ложные колонны. Множество колонн — характерная черта дворца.

Грозные пушки охраняют вход во дворец

В наши дни во дворце проходят концерты, выставки. На летней эстраде Парадного двора Большого дома усадьбы Архангельское проходят праздники, фестивали.

Въездная арка

Очень красивые ажурные ворота въездной арки

За въездной аркой открывается обширный двор. С двух сторон он украшен галереями сдвоенных тосканских колонн, соединяющих флигели с дворцом.

.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *