Масленица

kukli_02

Масленица – древний славянский праздник. Пришел он к нам из языческой культуры.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников. Другое название праздника – Сырная или Мясопустная неделя, так, как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Масленица один из самых любимых народных праздников и длится он целую неделю. Это самый веселый и сытный праздник.
Почему праздник называется «Масленица»? По одной из версий, на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи. Зато молочные продукты еще можно было употреблять.
На Масленицу молодежь каталась с ледяных гор и прыгала через костер. Катания на лошадях, запряженных в самую лучшую сбрую, так же были неотъемлемой частью праздника. Особенно любимой праздничной забавой была игра «Взятие снежного городка».
По народным традициям в Масленицу прогоняли зиму и будили природу ото сна. Встречали ее величальными песнями.
Символом Масленицы было чучело из соломы. Его наряжали в женские одежды. В конце праздника его сжигали на костре.
Блины — основное угощение на Масленицу. Круглый румяный блин символизирует летнее солнце, а ведь именно бога солнца Ярило в языческие времена призывали прогнать зиму.
У каждой хозяйки был свой особенный рецепт, который передавался по женской линии из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. В них добавлялись различные начинки: пшенная или манная каша, картофель, тыква, яблоки, сливки.
По старому русскому обычаю первый блин всегда отдавали нищему для поминания усопших или клали его на окно.
Блины ели с разными вкусными приправами (сметаной, икрой, яйцами) с утра до вечера, чередуя их с другими блюдами.
«Честная, широкая, веселая, боярыня масленица, госпожа масленица» – так всю неделю говорили люди.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста).

Сырная седмица, она же Масленица, делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда прекращалась всякая хозяйственная работа. С учетом нашей пятидневной рабочей недели сейчас принято называть Широкой Масленицей субботу и воскресенье.
Каждый день масленицы имеет свое название, которое говорит, что в этот день нужно делать.
Понедельник — Встреча
Понедельник открывает Узкую Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.
В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших. Из соломы или старой одежды мастерили чучело Масленицы, возили его по улицам на санях.
Вторник — Заигрыши
В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Поэтому во вторник Сырной седмицы парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.
Среда — Лакомки
В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым.
Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.
Четверг — Разгуляй
Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.
Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.
Пятница — Тещины вечерки
В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.
Суббота — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.
Воскресенье — Проводы Масленицы

Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.
Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. Сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям, чтобы год выдался продородным. К месту сжигания чучело везли на санях, запряженных лошадьми, это называлось «масленичный поезд». В некоторых местностях проводили «похороны Масленицы», это была пародия на церковную похоронную процессию.
В первую неделю Великого поста, чаще всего в Чистый понедельник, проводили «тужилки по Масленице», горевали, что веселая и разгульная неделя прошла. Ели постные блины с конопляным или подсолнечным маслом.


 			

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *