Музей-заповедник Коломенское

Музей-заповедник Коломенское — это бывшая царская резиденция и вотчина. Находится заповедник на юге Москвы и занимает территорию 390 га.  Сегодня это государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Коломенское одно из самых интересных и загадочных мест Москвы. Его история уходит вглубь веков. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в V–III тыс. до н.э здесь жили люди каменного века. В I тыс. до н.э. здесь возникают многочисленные «селища»  древнего финно-угорского племени.

По легенде, жители Коломны, спасшиеся от нашествия хана Батыя еще в 1230-х годах, основали в этих местах село, которое впоследствии стало называться Коломенским.

Первые упоминания о селе датируется 1336 годом в в духовной грамоте Великого московского князя Ивана Калиты. С XVI века эта местность становится резиденцией великих русских князей и русских царей. Активное строительство дворцов и хором пришлось на 1528-1770-е годы.

В 1923 году по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского в Коломенском был создан музей. В конце 1920-х сюда стали свозить старинные деревянные постройки. Один из первых памятников деревянного зодчества из собрания музея — «Медоварня». Она была привезена из бывшего села Преображенского. Из Архангельска был привезен Домик Петра I. Была завезена Моховая башня Сумского острога XVII в. Позднее были поставлены Святые врата Николо-Корельского монастыря и башня Братского острога из Сибири.

У входа в музей-усадьбу со стороны метро «Коломенская» установлена стела «Я люблю Москву», которая является символом возрождения Москвы. С каждым годом усадьба становится все лучше и краше, что очень радует москвичей и гостей столицы.

Стела «Я люблю Москву» в Коломенском

В начале моего пути мне попалась карта-схема усадьбы, которую я не очень внимательно изучила, о чем в дальнейшем очень пожалела. Рекомендую заранее продумать свой маршрут, так как территория музея-усадьбы очень большая, рассеченная оврагом, через который не так просто перебраться. Мне хотелось увидеть все сразу, ничего не упустить, но лучше планировать знакомство с «Коломенским» не за один день.

В состав музея-заповедника Коломенское входит: Государев двор, Вознесенская площадь, Этнографический центр, Музей деревянного зодчества, Дворец царя Алексея Михайловича, природные объекты.

Спасские (Задние) ворота со Стрелецкими караульнями, XVII в.

Они служили «черным ходом». Использовались Задние ворота для хозяйственных нужд и подвоза провианта. Царственые и княжеские особы въезжали в усадьбу через Парадные ворота. Через Спасские ворота попадаешь в Государев двор.

Я особа нецарственная, поэтому зашла в усадьбу через «черный ход», да и от метро «Коломенская» это ближайший вход.

Пройдя через Спасские ворота, я увидела Церковь Казанской иконы Божией Матери, к которой я первым делом и направилась. Только пошла я к церкви не по центральной Липовой аллее, а по параллельной ей дорожке. Она была более безлюдная. Желающих погулять на Масленицу в Коломенском оказалось очень много.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Одна из самых почитаемых на Руси икон – чудотворная «Державная Богоматерь» пребывает в этом храме.

Церковь я обошла со всех сторон и хорошенько рассмотрела домашний храм царя.

Храм очень нарядный. Жалко, что последний день Масленицы был не совсем солнечный. Зима не хотела сдавать свои позиции. Наверное, очень красиво смотрятся голубые луковки куполов, украшенные звездочками, в лучах солнца.

Домик Петра I, XVIII в.

Это единственный мемориальный музей, посвященный царю-реформатору, находящийся в Москве. Построен Домик Петра I в 1702 г. на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море, а привезен в Москву и установлен в Коломенском в 1934 году.

Рядом с домиком Петра I в 2013 году установлен памятник Петру I. Это копия памятника, которая стоит в центре Антверпена в Бельгии. Памятник здесь установлен не случайно. С Коломенским тесно связана жизнь Петра I начиная с раннего детства.

Напротив домика Петра I установлены галерные якоря военно-морского флота петровских времен. Они были подняты со дна реки Москвы возле Коломенского. По легенде эти якоря затонули и лежали здесь со времен строительства на реке судов для флотилии Петра I.

Борисов камень

Древний камень с берегов Западной Двины. В XII веке на нем было сделано изображение Голгофского креста и надпись «Сулиборь хръстъ» («Крест Сулибора»). Создание надписи относят ко времени правления полоцких князей Бориса Всеславича и его сына Рогволода. Камень перевезен в Москву в 1879 году и установлен в Коломенском в XX веке.

Фрагмент стены, окружавшей Государев двор.

Государев двор окружался оградой с тремя воротами: Передними, Задними и Садовыми. Вокруг двора были разбиты сады.

Мемориальный столб в честь освобождения крестьян от крепостного права

Памятник архитектуры. Вторая половина XIX века.

Памятник посвящен Александру II в благодарность за отмену крепостного права в 1861 году. Установлен крестьянами села Шайдорово Царицынской волости Московского уезда Московской губернии. В 1980 году перевезен в Коломенское.

Государевы ледники

Ледники — глубокие погреба, выложенные белым камнем. Ранней весной их набивали москворецким льдом, который сохранялся до осени. Во льду хранили различные продукты.

Кормовой двор Государев. Ключничьи палаты кормового дворца.

Стена и фундаменты Кормового двора

В здании работал управляющий кормовым двором путный ключник. В этом же комплексе находились палаты, в которых хранились припасы и посуда. Ключник кормового двора и подчиненные ему подключники занимались также раздачей блюд с государева стола боярам и другим царским приближенным.

Недалеко от Государева двора находится Усадьба пасечника.

Пчеловодство было широко распространено в Коломенском и его окрестностях. Усадьба включает деревянный дом, хозяйственные постройки, пасеку и приусадебный участок. Экспозиция знакомит с историей пчеловодства и кладом жизни русского пасечника рубежа XIX-XX веков.

Усадьба пасечника

Заповедная дубовая роща

Роща является частью Вознесенского государева сада, известного с XVII века. Возраст коломенских дубов 400-600 лет. Высота этих древнейших деревьев достигает двадцати шести метров, а диаметр стволов свыше двух метров. По преданию, в дубовой роще любил проводить время будущий император Петр I. Под сенью деревьев Петр I обучался грамоте.

Половецкая баба XII век

Изваяние мужской фигуры в шлеме, с чашей священного напитка в руках. Такие скульптуры ставились на могильных курганах южнорусских кочевых народов. Образ почитаемого предка: русское название «баба» возводят к тюркскому «вава», то есть «предок».

Погуляв по Государеву двору и его окрестностям, я направилась к Передним воротам. Пройдя в ворота, оказываешься на широкой Вознесенской площади, с которой открывается великолепный вид на Церковь Вознесения Господня, Церковь Святого Георгия с Колокольней и Водовзводную башню.

Передние ворота, 1672-73 гг.

Церковь Вознесения Господня

Начало строительства церкви не известно, но по легенде она была построена в честь рождения наследника великого князя — будущего царя Ивана Грозного.

В последний день Масленицы на площади перед церковью собралось много людей послушать колокольный звон. Очень красиво!

Церковь расположена на высоком холме правого берега Москвы-реки.

Рядом с Церковью Вознесения Господня находится Церковь Святого Георгия с Колокольней.

Колокольня сооружена в XVI веке. Церковь построена в середине XIX века. Вместе они составляют единый комплекс Георгиевской церкви.

По данным археологов в XIV веке на этом месте стояла деревянная церковь. Предание гласит, что по приказу московского князя Дмитрия Ивановича Донского здесь была поставлена церковь в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле(8 сентября 1380г.).

Колокольня

Водовзводная башня

Водовзводная башня была построена в 70-ые годы XVII века. Предназначена она была для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции в Коломенском.

Сытный двор

В центральной части музейной территории находится Сытный двор (дворец), который является частью архитектурного комплекса Государева двора. Построен он предположительно в1740-х гг. Во времена царствования Алексея Михайловича в этом двухэтажном здании располагалась дворцовая кухня.

От Церкви Вознесения Господня дорога ведет к набережной Москвы-реки

Коломенский пруд

Коломенский ручей, протекающий в Голосовом овраге.

Рыбаки на Москве-реке

В кафе на набережной можно было отведать блинов и попить горячего чая из самовара. Каждый год Масленица в Коломенском отмечается широко, с размахом.

Дальше мой путь лежал вдоль набережной. На высоком берегу находится необыкновенной красоты Храм усекновения главы Иоанна Предтечи. Конечно же, во что бы то ни стало мне надо было попасть туда.

Вот тут-то у меня и возникла проблема. Дороги к храму со стороны набережной нет. Нужно было карабкаться вверх по тропам по скользкому крутому склону. Поверьте, это было очень не просто.

Поднявшись кое-как на гору, я наткнулась на предупреждающую об опасности табличку. У меня, вроде, все обошлось. Назад по крутому склону кувырком не скатилась. Зато передо мной раскрылся прекрасный вид на Москву-реку и пойменные луга. Вдоль берега раскинулась Роща черной ольхи.

И вот я попала в знаменитые Коломенские сады. В настоящее время осталось  три яблоневых сада: Вознесенский, Дьяковский и Казанский. Передо мной раскинулся Дьяковский сад.

У меня было два пути: налево — к Дворцу царя Алексея Михайловича или направо — к Храму усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Я пошла налево.

Деревянный крест-голобец. Надпись на нем: «Село Дьяково основано в 1237 году». Надпись с другой стороны креста : «Поклонитесь древней земле предков наших, помяните их в мыслях своих!». На многих деревенских улицах в старину ставились такие кресты. Они благословляли странников на долгий путь.

В настоящее время от большого села Дьяково осталась всего пара домов. Они входят в состав музея-заповедника Коломенское.

Пасека. Ранее я уже говорила, что пчеловодство было широко распространено в Коломенском и его окрестностях.

Коломенское — прекрасное место для отдыха в любое время года.

Дворец царя Алексея Михайловича

По указу Царя Алексея Михайловича в Коломенском был построен деревянный царский дворец (в 1667-1672 гг.). Использовался он как летняя парадная резиденция. Современники считали дворец восьмым чудом света. Великолепие дворца показывало на величие царя и мощь его власти. Но после переноса (в VIII веке) столицы в Санкт-Петербург Коломенское утратило свое значение. Дворец стал приходить в упадок. В 1767 году по указу императрицы Екатерины II он был разобран. Воссоздан Дворец царя Алексея Михайловича в 2007-2010 гг.

Первоначально дворец находился на территории Государева двора. За прошедшие годы на месте бывшего дворца выросли многовековые дубы и липы. Чтобы не нарушать сформировавшийся природный комплекс, Правительство Москвы приняло решение перенести строительство историко-художественную реконструкцию дворца на территорию бывшей деревни Дьяковское, которая находится за Голосовым оврагом.

Макет дворца построен в натуральную величину. При его строительстве были использованы чертежи, сделанные по приказу Екатерины II . Все конструкции сегодняшнего дворца монолитные, железобетонные, облицованные деревом.

Сегодня здесь музей, экспозиция которого размещена в в 24-х воссозданных интерьерах. Здесь располагаются Хоромы Государя царя, Хоромы Государыни царицы и Хоромы царевичей, а так же парадные залы для проведения торжественных приемов, пиров и празднеств.

Копия памятника Елизавете Петровне

Хорошо попить на морозе чайку с пряником, а можно и медовухи отведать.

В Царские палаты я в этот раз не пошла, но, судя по фотографиям, сюда стоит вернуться.

Храм усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове г. Москвы

Храм находится на территории музея-заповедника Коломенское в бывшем селе Дьякове. Создание храма, по разным исследованиям, датируется с 1529 по 1570 гг. Архитекторы неизвестны.

Храм возведен на месте, где Великий князь Василий III, возвращаясь с охоты, узнал о зачатии сына — будущего Иоанна IV Грозного. Предназначался он для Царя и царского двора. С конца XVIII века храм постепенно переходит в разряд приходских.

Ворота в Храм усекновения главы Иоанна Предтечи.

Храм столпообразный, высотой 32 метра.

План и архитектурные особенности храма напоминают храм Покрова на рву (Василия Блаженного) на Красной площади. В 2009 году храм был полностью отреставрирован.

На территории храма располагается старое Дьяковское кладбище.

От Храма усекновения главы Иоанна Предтечи по лестнице я спустилась в Голосов овраг к Садовническому ручью.

Овраг глубокий. Лестница длинная и крутая.

Садовнический ручей.

Перейдя через ручей по мосту, я поднялась на другую сторону оврага.

С левой стороны открылся вид на Конюшенный двор.

Здесь можно познакомиться с историей зарождения и развития конного дела на Руси. Узнать как выводили известные русские породы лошадей. В комплекс «Усадьбы конюха» входит главный дом,  сарай для упряжи и повозок, кузница, сеновал и домик для обслуживающего персонала.

Вековые дубы

Липовая аллея

Я обошла музей-заповедник по кругу и опять вернулась к Задним воротам. Правда, за один день не везде побывала и не все увидела.

По территории музея-заповедника ходят всесезонные безрельсовые прогулочные паровозики. За 50 минут на нем можно объехать большую часть территории Коломенского и познакомиться с его основными достопримечательностями. От Спасских ворот паровозик следует к Усадьбе Коломенского крестьянина и кузнеца, затем к церкви Святого Георгия Победоносца из Архангельской области. Проехав по набережной, паровозик подвозит экскурсантов к Голландскому домику царя Петра I, далее к Соколиному Двору, мельнице, памятникам деревянного зодчества. По Липовой аллее вы попадете в Казанский сад, а потом на площадь Вознесения и Вознесенский сад. Познакомившись с аптекарским огородом, вы возвращаетесь к Спасским воротам. Хороший маршрут. За короткое время можно увидеть столько интересного. В особенно понравившиеся места можно вернуться пешком.

Протяженность маршрута – 5 км 600 м

Режим работы: вторник, среда, четверг, пятница – с 16.00 до 18.50, суббота, воскресенье, праздничные дни – с 11.00 до 18.50

Также в Коломенском предлагаются  аудиоэкскурсии на электромобилях по различным маршрутам.

Моя самостоятельная экскурсия по музею-усадьбе Коломенское заняла четыре часа. Увидела много, но не все. Обязательно хочу приехать сюда еще раз. Особенно хочется увидеть цветение садов в Коломенском.


 

Карта территории музея-заповедника Коломенское

Чтобы увеличить изображение кликните на карту

2800x1300_2412_3

 

 

 

 


 

Адрес музея-заповедника Коломенское: г. Москва, проспект Андропова, д.39


Проезд: станция метро “Коломенская” или «Каширская»


Режим работы:

Летний период (с 1 апреля по 29 сентября):

  • Вторник-пятница, воскресенье — с 9-45 до 17-30;
  • Суббота — с 10-45 до 18-30.

Зимний период (с 30 сентября по 30 марта):

  • Вторник-воскресенье – с 9-45 до 17-30.

ПОНЕДЕЛЬНИК — ВЫХОДНОЙ


Вход в музеи и Дворец Алексея Михайловича платный (бесплатно каждое третье воскресенье месяца и Дни музеев). Вход на территорию усадьбы Коломенское бесплатный.


Официальный сайт: www.mgomz.ru

Музей-заповедник Коломенское: Один комментарий

  1. Нима-ханда Дамбаева, Республика Бурятия, село Иволгинск. говорит :

    9 июля 2016 г. состоялась пешая прогулка-экскурсия по уникальному музею-заповеднику»Коломенское».Наслаждение и отдых, масштабность и зрелищность, вдохновение и преклонение древней истории, катание на велосипедах, скейтах и роликах;изумили липовая и дубовая рощи, яблоневый сад, аптекарский огород, усадьба пасечника с ульями и, конечно, архитектурные памятники 17-го века. Уже отцвела сирень, распустились яркие крупные пионы, красуются розы, тихо журчит ручеёк Жужа и отсюда открывается лучшая панорама на Москву-реку. Низкий поклон создателям, организаторам и хранителям древней царской усадьбы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *