Экскурсия в Фондовую оранжерею Главного ботанического сада имени Цицина

В начале ноября у меня появилась возможность съездить в мой любимый Ботанический сад. Ехала целенаправленно в Новую Фондовую оранжерею. По моим подсчетам она уже должна была открыться. Поэтому я прямехонько туда и направилась. На официальном сайте Ботанического сада  www.gbsad.ru я вычитала, что в выходные дни там проводятся экскурсии. Это как раз то, что я хотела.

Новая оранжерея впечатляет своими размерами и формами. Внутри должно быть все очень современно и красиво.

Кроме меня были еще желающие туда попасть. Все мы ходили вокруг этого огромного сооружения в поисках входа. Через стекла было видно, что оранжерея уже почти полностью заселена «новыми жильцами». Но попасть туда никому не удалось. В настоящее время на официальном сайте ГБС указано: Новая Фондовая оранжерея находится в стадии строительства и закрыта для посещения. А пока работает только старая оранжерея, которая находится рядом.

Вот туда желающих пойти оказалось немного.

Я была настроена решительно. В ноябре на улице уже холодно. А мне уж очень хотелось попасть в тропики. И вот я в Старой Фондовой оранжерее.

До экскурсии оставалось минут 15. К началу экскурсии как-то незаметно набралась группа из 12-15 человек. Группа была смешанная: взрослые и дети разных возрастов. Все были настроены на позитив. Поэтому экскурсия, которая длилась час, прошла очень легко и весело. Скажу сразу, что без экскурсовода здесь было бы не интересно.

Экскурсовод познакомила нас с особенно интересными экземплярами растений оранжереи. Нам показали: как растет кофе, какао, бананы, дерево, названное в честь царя Николая, пальму «Вашингтон». Особенно впечатлили баобаб и секвойя. Мы увидели Канарскую сосну. Нам даже разрешили ее пощупать (вообще-то трогать растения в оранжерее строго запрещено). Иголки у нее очень длинные и мягкие. Растет она только на Канарах, да и то в горах, образуя зеленую дымку.

Наше знакомство с тропическими и субтропическими растениями сопровождалось интересными рассказами. С экскурсоводом нам повезло, за что ей большое спасибо.

Территория суккулентов.

Цветущих растений было мало. Работники оранжереи сказали, что основное цветение разных растений приходится на январь. Надо будет еще раз приехать. Зимой всегда хочется тепла и цветущей зелени.

Я сначала думала, что это ананасы. Потом оказалось, что эти плоды — просто огромные шишки.

Ощущаешь себя в тропическом лесу. Не хватает только птичек и звуков тропических джунглей.

Что-то цветет…

А что-то уже с плодами.

Я всегда думала, что все, что «присосалось» к стволу дерева — это «растения паразиты». Оказывается есть еще и «растения квартиранты», которые дереву не причиняют никакого вреда.

Вот такие растения в виде оленьих рогов в живой природе могут достигать до 100 килограммов. В оранжерее такого размаха не будет: не хватает места. В Новой Фондовой оранжерее высоким растениям будет комфортнее.

Вот он — красавец баобаб. Эти необычные деревья растут в тропической Африке. Не буду пересказывать рассказ экскурсовода. Скажу только то, что особенно впечатлило. Во время дождей баобаб жадно впитывает в себя воду. Он становится большим и толстым. А во время засухи дерево использует накопленную воду и интенсивно худеет. В его стволе образуются полости. Экскурсовод показала нам фотографии баобаба с Пабом внутри, в котором могут одновременно разместиться 15 человек. Можете себе представить насколько огромными могут быть эти деревья.

А это банан. Если удачно подобрать ракурс, то можно сфотографировать гроздь бананов. Кстати, многие плоды, которые созревают на экзотических растения оранжереи вполне съедобные.

Пальма, ну просто огромных размеров. Многие деревья в оранжерее приходится подрезать. Иначе они прорастут сквозь крышу.

Многие растения узнаваемы. Сейчас в цветочных магазинах изобилие всякой экзотики. Любители цветов тропики устраивают у себя на подоконниках.

Такие цветы растут у некоторых дома .

Оранжерея уже очень старая и требует ремонта. Если делать ремонт, надо куда-то убирать растения. С огромными деревьями это крайне сложно. При переселении они болеют. Новая Фондовая оранжерея уже «заселена» растениями, но они пока проходят адаптацию.

Высота деревьев впечатляет.

Банан — это трава. Я раньше (в глубоком детстве) думала, что бананы, которые мы едим растут на пальмах. Впервые узнала, что банан трава в Сочинском Дендрарии. Там на открытом воздухе вызревают бананы. Потом увидела бананы в оазисе в Тунисе. Так, что гроздь бананов в Старой Фондовой оранжерее меня не удивила. А на вопрос экскурсовода к какому семейству относится банан, я бойко ответила, что это трава. Кстати, немногие в нашей группе это знали.

Вывод:

Несмотря на обшарпанный вид помещений, посещение Старой Фондовой оранжереи произвело благоприятное впечатление. Экскурсия понравилась. Посещать лучше с экскурсоводом. Актуально в холодное время года.

Режим работы оранжереи
Оранжереи открыты ежедневно, кроме понедельника:

  • с 15 февраля по 15 марта с 11:00 до 18:00,
  • с 16 марта по 31 сентября с 11:00 до 19:00,
  • с 1 октября по 31 октября с 10:00 до 18:00,
  • с 1 ноября по 14 февраля с 10:00 до 17:00,

 Экскурсии:

в выходные дни в 12:30, 14:00, 15:30 (без записи, в любое время года) и в 17:00 – с 15 февраля по 31 октября.
Стоимость экскурсий входит в стоимость входного билета в оранжереи.

Для организованных групп возможны индивидуальные экскурсии по записи.
Телефоны экскурсионной группы для записи и дополнительных вопросов:
8 (495) 619-53-68 и 8 (916) 081-71-86

Стоимость:

Для взрослых посетителей – 250 рублей.
Для студентов – 200 рублей.
Для школьников и пенсионеров – 150 рублей.

Любительская фотосъемка:
без штатива во время посещения Фондовой оранжереи – бесплатно

Адрес:

Москва, улица Ботаническая, дом 4 строение 2.
Проезд:

от станций метро «Владыкино» (последний вагон из центра) или «ВДНХ» автобусами 24, 85, 803, троллейбусами 9, 36, 37, 73, маршрутным такси 379 – до остановки: «Гостиница Останкино».

Официальный сайт Главного ботанического сада имени Цицина: www.gbsad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *