Когда меня не душит злоба
На Кайзера взлетевший ус,
Когда в влюбленности до гроба
Тебе, Германия, клянусь.Марина Цветаева
Ганновер (англ. Hannover) — означает «Город на высоком берегу». Ганновер древняя столица Нижней Саксонии. Первое упоминание о нём в летописях датируется 1150 годом. Именно тогда герцог Генрих Лев построил на этом месте свой замок. В наши дни Ганновер знаменит на всю Германию своими садами и парками является мировой меккой бизнес-туризма.
В 2000 году здесь прошла Всемирную выставка EXPO 2000. Выставка проходила под девизом «Человечество — Природа — Техника». Весной 2006 Ганновер посетил президент России Владимир Путин.
Несмотря на то, что в Ганновере очень хорошие автодороги, он удобен для пеших прогулок. Специально для туристов по тротуарам города идет «Красная нить», протяженностью 4,2 км. Маршрут охватывает около 36 достопримечательностей города.
Лучше всего начинать осмотр города от железнодорожного вокзала Гауптбанхоф. Здесь находится галерея Эрнста-Августа. Это огромный торговый центр, который очень популярен у жителей города и его гостей.
Главная достопримечательность Ганновера — Новая Ратуша. Обязательно нужно побывать в Старом городе, зоопарке, великолепном парке Херренхаузен. Почувствовать средиземноморскую атмосферу можно на искусственно созданном озере Машзее. Это любимое место отдыха горожан. Здесь проходят различные водно-спортивные мероприятия.
Интересно посетить дом-музей Лейбница — немецкого философа конца 17 века.
К основным достопримечательностям Ганновера относятся также: Колонна Ватерлоо, Оперный театр, башня Бегинен.
На главной площади Крёпке расположена знаменитая «Роза ветров», которая указывает расстояние от Ганновера до главных городов мира.
На одной из самых протяженных пешеходных зон Германии расположена масса магазинов. Любителям покупок — сюда.
Я была ограничена во времени, поэтому, к сожалению, не все достопримечательности мне удалось посмотреть. В первой половине дня я походила по городу, стараясь придерживаться «Красной линии». А вторую половину дня я посвятила великолепными ландшафтными парками Херренхаузен. Добиралась до парков на трамвае. По московским меркам — все близко.
В Ганновере особенно впечатлили живописные уголки старого города. Во время Второй мировой войны он был почти полностью разрушен. В конце пятидесятых годов некоторые здания были вновь возведены местными жителями.
Старейший дом Ганновера (Hannovers ?ltestes B?rgerhaus) — (Burgstra?e 12) 1566 года.
Одна из площадей города
Уютный дворик
Во время войны был разрушен и дом Готтфрида Вильгельма Лейбница. Его потом было решено восстановить в Старом городе.
Перед домом философу и математику Лейбницу в 1896 году на средства ганноверского коммерсанта Оскара Винтера был установлен фонтан . Винтер занимался торговлей скобяными изделиями и установил этот великолепный фонтан в честь 100-летнего юбилея своей фирмы. Немного удивило, что он огорожен забором. Говорят, что раньше на него частенько наезжали автомобили.
Оригинальные яркие скульптуры украшают набережную города.
Многие годы велись споры, нужны ли такие скульптуры городу? Сегодня они неотъемлемая часть Ганновера.
Набережная
В Ганновере удивительным образом сочетаются различные архитектурные стили.
За черепичными крышами видна башня старейшей церкви Ганновера. Ныне это протестантско-лютеранская Кройцкирхе (Kreuzkirche) церковь. Она была освящена в 1333 году.
Рыночная церковь Свв. Георга и Якоба, XIV в. — главная лютеранская церковь Ганновера.
Портал западного фасада
Королевские сады Херренхаузен требуют особого внимания. Это настоящая жемчужина Ганновера. Они появились благодаря Софии Ганноверской, принцессе пфальцской. По ее желанию, дворцово-парковый ансамбль был заложен в духе Версаля.
Комплекс садов Херренхаузен состоит из нескольких садов — Большого сада, Гергенгартена (Сад Георга), Берггартена (Горный сад) и Велфенгартена (Английский пейзажный парк). Основными достопримечательностями садов являются Замок Велфен, старинный театр XVII века, Галерея с восхитительным бальным залом и живописный грот, который создала Ники де Сен-Фалль.
Это огромная зеленая ухоженная территория. Гуляя по парку, можно любоваться цветниками, красивыми прудиками с рыбками, лебедями, уточками. Поплутав в зеленом лабиринте, можно посидеть в беседке и немного отдохнуть.
Летом в парке расцветает более 30000 цветов. Полюбоваться тропическими растениями можно в старинной оранжерее, построенной еще в 1720 году.
Приятно гулять по идеально ровным аллеям, украшенным мраморными статуями. Вечером клумбы украшены подсветкой.
На сцене под открытым небом проходят театрализованные представления. Хорошо попасть в сады Херренхаузен, когда здесь проходит международный конкурс фейерверков. Фантастические картины на небе просто незабываемы. Очень красиво, ярко, зрелищно!
В Ганновере насчитывается полторы тысячи ресторанов. Их число постоянно увеличивается. Здесь можно попробовать местные блюда от простых и сытных до изысканных. В холодное время года хорошо покушать мозговую колбасу с тушеной капустой. В летнее время приятно посидеть в кафе на открытом воздухе и насладиться местным пивом. Обязательно нужно отведать каленбергский «пфанненшлаг» и свадебный суп. На десерт можно заказать вельфский пудинг.
По субботам, вдоль набережной реки Ляйне, работает старейший в стране Блошиный рынок (Flohmart). Любопытное местечко. Здесь можно найти все — от рухляди до антикварных вещиц. На рынке много разных недорогих кафешек, в которых можно попить пива и покушать потрясающие жареные колбаски.
Одного дня для посещения Ганновера явно мало. Нужно будет вернуться сюда еще раз. Благо, что из Москвы сюда летают регулярные прямые рейсы Москва-Ганновер, и частенько бывают хорошие скидки на билеты на самолет.