Коломна

Коломна один из старейших городов Подмосковья с богатой историей. Здесь венчался князь Дмитрий, в Коломне не раз бывал Иван Грозный, в одной из башен Кремля по преданию томилась в заключении Мария Мнишек. В Коломне бывали Петр I и Екатерина II. Множество таинственных легенд и сказаний связано с этим городом.

Датой его основания считается 1177 год, когда он был впервые упомянут в Лаврентьевской летописи, хотя археологические находки доказывают, что город существовал задолго до своего попадания в историческую хронику. Она расположена примерно посередине между Москвой и Рязанью у впадения Москвы-реки в Оку.

Коломна была крупнейшим торговым городом. Сюда привозили хлеб, рыбу, мед, соль. Ткани, вина, изделия из металла через Великий Новгород поступали из европейских государств. Отсюда их по речному или санному пути переправляли дальше в другие регионы.

Сегодня Коломна один из десяти городов, который входит в число городов нового туристического проекта под названием «Губернское кольцо Подмосковья». Город богат архитектурными достопримечательностями. В Коломне и ее пригородах около 20 действующих храмов и 4 монастыря.

Мое знакомство с этим удивительным и красивейшим городом Подмосковья началось с посещения храма в честь Зачатия Иоанна Предтечи в центре древнего села Городище. В настоящее время это городская черта Коломны.

Первые сведения о храме содержатся в Писцовой книге 1577-1578 гг. От древней постройки осталась кладка стен из грубо отесанных блоков известняка. Верхняя часть церкви была перестроена в XVI веке. В XVII-XVIII веках была возведена шатровая колокольня. В это же время к древней части храма с запада была пристроена трапезная. Интересно, что церковь не имеет окон, а свет внутрь попадает через щелевидные отверстия. Вся ее форма простая и непритязательная.

Диковинный зверь изображен на блоке, вставленном в древнюю стену около северного входа в храм.  По одной версии это существо  «единорог», по другой это  «василиск» — чудовище с головой петуха, туловищем льва и змеиным хвостом.

Научно доказано, что камень был вставлен при постройке храма. В настоящее время оригинал блока храниться в краеведческом музее Коломны. Мы же лицезреем всего лишь гипсовую копию. Народная молва гласит, что, если погладить зверя, то загаданное желание сбудется.

Далее мой путь лежал в район Щурово. Напротив центра Коломны возведен Храм Пресвятой Троицы. Первоначально в 1775 году княгиней Натальей Александровной Голициной здесь была построена  деревянная церковь. Позже она была полностью разграблена и разрушена.

Новый каменный храм был освящен в 1907 году. Возводился он на пожертвования купцов Матвея Савинова и Павла Шарапова. В строительстве храма принимал участие фабрикант Иван Давыдович Морозов и владелец цементного завода Эмиль-Александр Липгарт. Все свои сбережения в строительство храма вкладывал священник Федор Соколов.

Основные строительные работы проходили при настоятеле храма священнике Александре Любимове.

В советское время храм был закрыт. В нем открыли школу. Позже он использовался под склад, пекарню и гараж. Лишь в 1991 году храм был возвращен верующим.

В настоящее время в нем открыта воскресная школа, социальный центр «Надежда» и православная гимназия. В храме работают паломническая служба и пункт раздачи одежды. Выпускается приходская газета. Здесь организован детский приют.

Вход на территорию храма через красивые кованые ворота.

Храм Пресвятой Троицы построен в византийском стиле. Он стоит на месте слияния Москвы-реки и Оки.

На территории храма находится чудесный мини-зоопарк. На зверушек можно не только посмотреть, но и покормить морковкой, яблочком.

Коломенский Кремль — это крупный исторический памятник города. Одна из мощнейших крепостей средневековья, сохранившаяся до наших дней.

Главные и парадные Пятницкие (Спасские) ворота Коломенского кремля. Это единственные сохранившиеся до наших дней проходные ворота. Свое название получили из-за стоявшей рядом Пятницкой часовни.

Сразу с за парадными Пятницкими воротами вырастает перед глазами Крестовоздвиженская церковь.

Церковь была построена в 1764 году на месте старой деревянной. Перестроена была в 1832 — 1837 гг.  в стиле ампир. Ремонтно-реставрационные работы в соборе были завершены в 1980-х гг. 

Стены Коломенского Кремля

Украшением Коломенского Кремля и старого города является Соборная площадь. В центре площади расположен пятиглавый Успенский кафедральный собор. Он был заложен в 1379 году Дмитрием Донским в честь победы русских войск над Золотой Ордой при реке Вожи. Слева от Успенского собора мы видим шатровую колокольню, которая примыкает к Тихвинскому храму.

Внутреннее убранство собора поражает своей красотой. Собор очень светлый. Стены, колонны, потолок расписаны прекрасными фресками. Золотой иконостас выполнен в барочном стиле. Собор освящен в честь успения Пресвятой Богородицы. В соборе хранится список иконы Донской Божией Матери, изготовленная по велению Ивана Грозного. 

Колонны, покрытые потрясающими фресками, устремляются вверх и поддерживают высокие своды потолка. За годы своего существования собору многое пришлось пережить. Его разбирали из-за ветхости и вновь возводили, он подвергался пожару, его закрывали и грабили, и вновь восстанавливали. Несмотря ни на что, в нем ощущается особенная энергетика и благость.

Здание школы №3. Это бывшее приходское училище, построенное в 1865 году.

Памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 2007 году

За памятником открывается прекрасный вид на слияние Москвы-реки и Оки. Воздух здесь особенный. Хочется дышать полной грудью.

Свято-Троицкий Ново-Галутвин женский монастырь расположен в центре Кремля. Основан в 1799 году на на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии.

В настоящее время монастырь ведет активную жизнь.

Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь и инокинь. Здесь открыт Православный медицинский центр имени святой Блаженной Ксении Петербургской , где ведут прием  монахини — профессиональные врачи. По территории монастыря сестры проводят экскурсии. Здесь имеется небольшая гостиница и трапезная для паломников.

В монастыре работают различные мастерские, где трудятся насельницы.

На территории монастыря монахинями создан питомник собак «Конвент». В нем содержится и разводится редкая монголо-бурятская порода, а также среднеазиатские овчарки.

Главной достопримечательностью монастыря является верблюд Синай. Это подарок космонавтов. На Праздник Рождества Христова верблюда запрягают для катания детей.

В ведении монастыря находится детский приют для мальчиков-сирот.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Сергиевская) Ново-голутвина Свято-троицкого монастыря.

Церковь Троицы Живоначальной (в подклете — церковь святой блаженной Ксении Петербургской).

Деревянная часовня с источником в честь святых равноапостольного князя Владимира и великомученицы Анастасии Узорешительницы. Установлена в 2001 году, освящена в 2002.

Внутри хранится икона святого князя Владимира с частицей его мощей.

Улицы древнего Кремля

В центре Коломенского Кремля стоит «Дом Куприна». Это здание построено в середине XIX века. Сюда в 1911-1913 годах к сестре и зятю приезжал известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Коломенские мотивы звучат в охотничьих рассказах писателя и в романе «Юнкера».

Коломна богата музеями.

Один из таких музеев уникальный и необычный Музей пастилы. Сюда интересно попасть с экскурсией. В музее представлены различные театрализованные программы.

Зимой во дворе купеческого дома стоят сани. Летом выставляются столики и стулья. После длительной прогулке по Коломне здесь приятно немного передохнуть и попить чайку с вкуснейшей пастилой.

Издавна пастила являлась визитной карточкой Коломны. В музее можно познакомиться с историей пастилы, с технологией производства этой сладости с давних времен до наших дней.

Нас угостили ароматным чаем с пастилой ручной работы. Трудно сказать какая именно пастила понравилась больше. Каждый вид имеет свой особый неповторимый вкус.

Интерьеры купеческого дома

Рядом с музеем пастилы находится магазин сладостей, в котором можно приобрести разные сувениры, самовары, сладости, чаи и фабричную коломенскую пастилу.

Улочки Коломны

Недалеко от Музея Коломенской пастилы находится необычный храм, украшенный арками, шатрами, богатой резьбой по камню. Это Церковь Николы на Посаде. Первоначально это была деревянная церковь, построенная в XVI веке в честь Николы «Мокрого», творившего чудеса. В XVIII веке на его месте на средства прихожан был возведен каменный храм. Сейчас он относится к старообрядческому приходу.

Еще один музей в моей экскурсии по Коломне — это Музей Калачная. Музей находится в старинном доме XIX века.

Здесь мы узнали о тонкостях выпечки калачей и секретах их вкуса. 

В музее нас познакомили с процессом выпекания калачей. Мы увидели полный цикл– от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания.

Нас научили правильному поеданию калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем на животе».

В Коломне много музеев, которые можно и нужно посетить.

Музейная лавка Кондитерская кухмейстера П.П.Шведова

Музей и мануфактура «Душистыя радости» в Коломне

Одного дня для посещения Коломны мало. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться вновь и вновь.