Поездка в Амстердам

О тихий Амстердам, с певучим перезвоном
Старинных колоколен, тихий Амстердам!
Зачем я здесь, не там, зачем уйти не волен
К тебе, о тихий Амстердам?

К твоим церковным звонам,
К твоим немым затонам,
К твоим как бы усталым сонным берегам,
К загрезившим каналам с безжизненным их лоном,
С закатом запоздалым, Амстердам.

С закатом запоздалым, и ласковым, и алым,
Горящим здесь и там по сумрачным мостам,
По этим синим водам, по окнам и по сводам
Домов и колоколен, Амстердам.

Где, преданный мечтам,
Какой-то призрак болен,
Упрек сдержать не волен,
Здесь поет и там,
Тоскует с долгим стоном,
И вечным перезвоном —
О тихий Амстердам, о тихий Амстердам…

Константин Бальмонт

 

Амстердам – велосипедная столица Европы. Говорят, в Амстердаме велосипедов больше чем самих амстердамцев. Чтобы велосипеды не воровали, на них вешают специальные замки, которые могут стоить дороже самого велосипеда.

Бытует мнение, что голландцы – большие любители травки. Это миф, травка в основном —  развлечение для туристов. Тем не менее правительство борется с употреблением наркотиков. С начала 2013 года в Голландии туристу не продадут гашиш и марихуану. Их могут купить только голландцы старше 18 лет. При этом в Нидерландах разрешено выращивание трёх-пяти кустов конопли для личного потребления.

Мое знакомство с Амстердамом началось от Центрального жедезнодорожного вокзала. Путешествовала я с группой туристов. Экскурсия у нас была пешеходная.

Дальше наш путь лежал на площадь Дам. Идти не очень далеко, минут десять.

По пути, на каждом шагу нам попадались вот такие персонажи. С ними можно фотографироваться, но мы почти бежали — за день нам надо было очень много всего успеть.

В XIII веке на реке Амстел была построена дамба. Она постепенно укреплялась. В дальнейшем, она стала настолько широкой, что на ней образовалась площадь, которая и стала называться «площадь Дам».

Площадь Дам — туристическая зона. На площади всегда многолюдно.

Здесь есть что посмотреть: Королевский дворец, бывшая амстердамская ратуша, Новая церковь XV века, Музей восковых фигур Мадам Тюссо, Национальный монумент в память о жертвах Второй мировой войны, отель Краснапольский, универмаг Бьенкорф.

Королевский дворец

Новая церковь со стороны площади Дам

Национальный монумент в память о жертвах Второй мировой войны на фоне отеля Краснапольский

Знаменитый универмаг Бьенкорф

Музей восковых фигур Мадам Тюссо

Музей Мадам Тюссо в Амстердаме, открытый здесь в 1971 году – это один из филиалов знаменитого музея в Лондоне. Всего их 14 по всему миру. В 1991 году музей переехал в самое сердце города – на площадь Дам.

Мать Марии работала экономкой у доктора Филлипа Кертеса, который занимался изготовлением восковых копий людей. Раньше ведь не было фотографий, и поэтому его ремесло было очень востребованным. Он и научил Марию этому искусству. В 1777 году она создала первую свою фигуру (Вольтера). Затем последовали и другие работы – Жан Жак Руссо, Бенджамин Франклин. Вскоре, по работе с воском, она превзошла своего учителя. В 1794 году Филлип Кертис умер, и вся его коллекция перешла к его ученице. Так начиналась коллекция Марии Тюссо.
В 1802 году, во времена Французской революции, Мария Тюссо переезжает в Англию. Здесь в 1835 году и был открыт первый Музей восковых фигур на знаменитой Бейкер- стрит.

Фигуры словно живые. Их глаза удивляют своей реалистичностью. Волосы настоящие. Все шероховатости кожи, как у живых людей. Особенно поразили руки. А какие великолепные костюмы и платья сшиты на них. Изготовление восковых фигур действительно настоящее искусство.
Говорят, что первые восковые фигуры появились еще в Древнем Риме. Делают их и у нас в России.

Однажды я побывала на одной из выставок, колесящей по нашей стране. Экскурсовод нам рассказала, что изготовление восковых фигур очень сложная и дорогостоящая работа. Одна фигура изготавливается почти полгода. В ее изготовлении задействованы художники, историки, скульпторы, парикмахеры, программисты. Глаза заказываются в институте Святослава Федорова. Каждый волосок вплавляется в воск специальным инструментом, а их на голове несколько десятков тысяч. Стоимость восковой фигуры колеблется от пяти до нескольких десятков тысяч долларов. У нас можно заказать свою восковую копию. Говорят, желающих предостаточно. После такого рассказа мы по выставке ходили в полной тишине и с нежным трепетом к каждому экспонату.

Конечно, в Амстердаме, в музее Мадам Тюссо, ничего такого нам не рассказывали. Моему удивлению не было предела, когда я увидела, что здесь можно все фотографировать, обнимать любой персонаж, трогать все, что только захочется. Поразили толпы народа и отсутствие, как в наших музеях, смотрителей. Во всяком случае, их было не заметно. Никто на тебя не «шикал», не делал замечаний. Удовольствие получили по полной программе. Нафотографировались вволю.

При входе в залы музея нас встретил огромный великан, который рассказал нам историю Нидерландов.

madametussauds_1

Мы увидели  крестьян в национальных одеждах. Аптекарь предлагал нам свои снадобья, а уличный торговец — пряности. Нищий просил милостыню. А по настоящему каналу в лодке плыл рыбак.

А потом мы очутились в подземелье с пыточными камерами. Зрелище, прямо скажем, не из приятных. Сделано все очень правдоподобно. Сердце от страха  уходило в пятки, когда в темноте кто-то дотрагивался до меня. Перед этими «ужастиками» слабонервным, детям и беременным и сердечникам предлагалось миновать это помещение другим ходом. Я пожалела, что не присоединилась к ним.

А после этих кошмаров мы увидели знаменитых певцов, актеров, музыкантов, спортсменов, политиков и моделей. И жизнь заиграла яркими красками.

Особой популярностью, как и у нас на выставках, пользуются исторические личности, политики. Здорово сфотографироваться, например, под руку с Владимиром Ильичем Лениным или постоять рядом с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. В музее можно увидеть Уинстона Черчилля и принцессу Диану, американских президентов: Джона Кеннеди, Джорджа Буша младшего и Барака Обаму, канцлера Германии в 1998-2005гг. Герхарда Шредера, Королеву Нидерландов Беатрикс, Папу Иоанна Павла II. В одном из залов нас встречают Далай Лама и Махатма Ганди. Встретили мы и саму мадам Тюссо. Она скромно стоит в уголочке и теребит свой платок.
Представлены здесь популярные певцы и музыканты: Мадонна, Фредди, Принс, Король Регги Боб Марли, Леди Гага, Майкл Джексон.

Очень популярен у девушек Джордж Клуни. Чтобы с ним сфотографироваться нужно постоять в очереди.

Мы увидели красотку Джулию Робертс, Шона Коннери, Николаса Кейджа и еще много и много других известных людей.

«My name is Bond. James Bond»
madametussauds_4

После музея Мадам Тюссо у нас была замечательная прогулка по каналам Амстердама.

Дальше по программе нашей экскурсии был дом-музей Рембрандта.

Это не картинная галерея великого художника, а жилой дом, в котором он прожил счастливые 19 лет (с 1639 по 1658г.г.). Дом был построен в 1606 году в еврейском квартале на окраине города на улице Йоденбрестрат. Рембрандт любил бывать за городом, поэтому выбор дома именно в этом месте  не случайный. Он являлся ровесником художника. Дом построен в стиле ренессанс.  В дальнейшем, главный голландский архитектор Якоб ван Кампен (автор Королевского дворца) украсил фасад дома фронтоном, что соответствовало итальянской моде в те времена.

Этот дом Рембрандт приобрел на пике своей славы. После разорения художника дом был продан с аукциона.

В 1911 году по приказу королевы Вильгельмины дом был превращен в музей.

rembrandt_04

Памятник Рембранту

Целый день мы ходили по улочкам города, жадно впитывая всю информацию от нашего гида.

Магазин сыра. Сыр выставлен прямо в окнах.

Театр

Дома в старом городе очень любопытные, напоминают плитки шоколада. Они очень узкие и плотно прижаты друг к другу. На самом верху в стену вмонтирован крюк. При помощи этого приспособления наверх поднимают габаритные грузы так, как через дверь это сделать невозможно — очень узко.

Дома построены под наклоном, чтобы удобнее было поднимать наверх разные вещи.

В окне одного жилого дома мы увидели вот это милое создание

 

Амстердам — город велосипедов

 

День был очень насыщенный. Мы, конечно, проголодались. В экскурсию был включен обед в трактире, которому 500 лет.

Здесь все пропитано стариной: скрипучие ступеньки, старая мебель, кассовый аппарат, витражи и др. Здесь я попробовала настоящую голландскую кухню. Ужин был великолепен.

traktir_1

Ночной Амстердам

amsterdam_92

Вечером мы, естественно, прошлись по кварталу Красных фонарей. Это самый старый квартал в городе. Побывать в Амстердаме и не увидеть такое зрелище просто невозможно. Это, пожалуй, главная достопримечательность города. Здесь ходят толпы туристов. Я даже не знаю, кого тут больше зевак или клиентов. Фотографировать здесь строжайше запрещено. За этим очень следят охранники. Квартал достаточно большой, много улочек и переулков. В больших окнах-витринах сидят или стоят жрицы любви.  Окна подсвечены красными лампами. Здесь своя иерархия. В центре квартала девочки подороже, а чем дальше, тем дешевле. Есть улицы трансвиститов и мулаток. Девочки работают легально. У них есть свой профсоюз. «Белая» зарплата, отпуска, оплачиваемые больничные — все им полагается.

Мнение об этом квартале у всех туристов, посетивших его, очень разное: кому-то приятно смотреть на девочек, кому-то любопытно, а кто-то настроен очень негативно. Но идут сюда все!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *